和食ブームです

  • 2008.03.18 Tuesday
  • 21:22

相変わらず残業続きの日々ですが、
今夜帰宅すると旦那が晩ご飯を完璧に用意してくれていました!!!

最近十六穀米を食べだしたのですが、
今夜もちゃんと炊いてありました(笑)

主菜は子持ちカレイの煮付け。
カレイがちょっと辛めの味付けなのに対してほくほく甘いカボチャもあります。
そして最近ペロっと食べるようになった野菜サラダ。


なんかとても健康的じゃないですか!?

体にも嬉しいし、
仕事に疲れて帰ったテーブルに夕飯が並んでいるって、
これは有り難いですよ〜〜


子持ちカレイの煮付け
実は先週かのが初チャレンジした和食でした(笑)
予想以上においしく出来て、今夜は旦那が挑戦したという訳。

かのも最近和食好きになりました。健康的で良いですよね。

私も努めて野菜をとるようになったし、外食のカロリーチェックも怠りません。
お陰で体重は緩やか〜に減って、45キロの壁を割りつつあります。
例年血圧の上がる冬場も、今年は差ほど変動が無かったし。
体が軽いと、足への負担も無くなりますよね。

最近はフットワークも軽くなりました

コメント
十六穀米、美味しいですよね!

でもウチじゃ、不評でした・・・(T_T)
やっぱり白米だって言うからガッカリです。
だから2〜3合炊いて、おにぎりにして冷凍して
一人で淋しく食しております。

魚の煮付けって難しいですよ・・・身がくずれちゃう。
上手に出来るなんて、尊敬します〜。
また帰宅時にゴハンが並んでるなんて夢のようです(笑)
  • 芽衣
  • 2008/03/18 11:39 PM
芽衣さん

十六穀米、美味しいですよね。
最近は外食でも色の付いたご飯が良く出てくるし。
確かに、白米が合うメニューも有るけどね (苦笑)

煮崩れねぇ・・・
なにもしてないけど、それなりです (苦笑)
なにもしない (ひっくり返さない)のが良いのかも。
カボチャはねぇ、ダンナが秘伝の技を知ってます。
TVで観たんだけど、煮る前に30分ほど水につけて置くの。
皮も角もキレイなまま、柔らか〜く煮えます。
  • パルメット
  • 2008/03/20 11:28 AM
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